Карта мастерской: особенности заверения копий документов при подаче заявления на выпуск карты

При оформлении заявки на карту тахографа мастерская должна предоставить копии оригиналов документов, заверенные мастерской (индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом).

Работа с бумажными документами

С бумажного документа необходимо снять копию, заверить ее и отсканировать. Копия документа должна повторять оригинал и по форме, и по содержанию. Например, границы документы должны четко читаться, масштаб документа не должен быть увеличен или уменьшен, пропуск страниц не допускается.

Согласно ГОСТ Р 7.0.97-2016 соответствие копии документа (выписки из документа) подлиннику документа подтверждается отметкой о заверении копии.

Порядок заверения документов регламентируется ГОСТ Р 6.30-2003Порядок заверения регламентируется ГОСТ Р 7.0.97-2016: запись «копия верна», должность уполномоченного должностного лица, его подпись и расшифровка подписи, дата, оттиск печати (обязателен только для ЮЛ для ИП при наличии печати). Для заверения можно использовать факсимиле, но подпись только собственноручная.

Работа с электронными документами

Электронный документ не нужно распечатывать и заверять.

К электронным документам относятся следующие документы:

  • машиночитаемая доверенность (МЧД) формируется в личном кабинете на портале АИС ТК и загружается в обязательное вложение «Машиночитаемая доверенность»;
  • «Заявление об учете сведений в перечне о каждом экземпляре утраченного оборудования» формируется при утрате карты в личном кабинете на портале АИС ТК и загружается во вложение «Справка об утере или краже карты».
  • выписка из ЕГРЮЛ/ ЕГРИП формируется на сайте налог.ру и загружается во вложение «Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ (ОГРН/ОГРНИП)».

Подробнее: о документах для оформления карты мастерской >>
Скачать «Памятка по пакету документов для оформления карты мастерской»>>