Порядок замены карты по дефекту

Существует два варианта замены неработоспособной карты:

  • замена по гарантии;
  • замена по дефекту.

Замена по гарантии возможна только в том случае, если карта имеет производственный дефект и гарантийный срок на нее не закончился. Такая замена производится за счет изготовителя.

Замена по дефекту производится в нескольких случаях:

  • когда дефект карты возник по вине заявителя в процессе эксплуатации;
  • когда возник дефект, но гарантийный срок на карту истек;
  • когда дефект карты возник по вине оператора ПВК: например, если оператор отправил организации-изготовителю неправильный файл с фото или подписью, которые впоследствии были нанесены на карту.

В первых двух случаях замена по дефекту производится за счет владельца карты, в последнем – за счет организации, выдавшей дефектную карту.

Важно понимать, что замена по дефекту возможна только в том случае, если дефектная карта находится у заявителя и он может ее предоставить. Если владелец карты обращается в ПВК для замены нерабочей карты по дефекту, но не может предоставить ее, следует оформлять заявление на замену по утере.

Процедура замены карты по дефекту

Оформление заявки на замену карты по дефекту отличается от оформления заявки на обновление карты только тем, что при замене по дефекту во вложение с типом «Копия ранее выданной карты» необходимо приложить скан разрезанной ножницами карты.

Пример скана разрезанной карты:

Пример скана разрезанной карты

Как правильно разрезать карту

Карту следует разрезать поперек, при этом линия разреза должна пройти через чип (см. рисунок ниже).

Пример разрезанной карты:

Пример разрезанной карты

  • Обратите внимание!
    Карту в разрезанном виде должен предоставить владелец. Оператор ПВК, как представитель юридического лица, может разрезать (уничтожить) карту тахографа только при соблюдении всех норм утилизации СКЗИ – то есть с оформлением Акта об утилизации.