Вопрос-ответ
Часто задаваемые вопросы о карте водителя для тахографа
Ответы на часто задаваемые вопросы о карте водителя для тахографа: можно ли оставлять карту в тахографе после окончания рабочей смены; что делать, если карта водителя не работает; нужно ли менять карту, если изменились паспорт или водительские права? Подробнее »
Документы для карты водителя
Для подачи заявления на изготовление карты водителя для тахографа, гражданам РФ необходимо предоставить пакет документов (оригиналов): паспорт, водительское удостоверение, ИНН, СНИЛС и фотография 3,5х4,5 см. Для иностранных граждан в пакет документов входит нотариальный перевод на русский язык необходимых документов. Подробнее »
Какие национальные водительские удостоверения принимаются на карту водителя?
При подаче заявки на карту водителя СКЗИ принимаются национальные водительские удостоверения Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Абхазии и Южной Осетии, согласно пункту 13 статьи 25 федерального закона РФ N 196-ФЗ от 10.12.1995 «О безопасности дорожного движения». Подробнее »
Может ли гражданин РФ работать с водительским удостоверением иностранного государства?
Гражданин РФ не может управлять ТС на основе иностранного национального ВУ. При подаче документов на карту тахографа гражданин РФ должен предоставить национальное водительское удостоверение РФ. Подробнее »
В каких случаях нужен нотариальный перевод водительского удостоверения?
Нотариально заверенный перевод водительского удостоверения входит в обязательный пакет документов для оформления карты тахографа для иностранных граждан при предоставлении национального водительского удостоверения. Подробнее »
Как проходит оформление заявки на карту водителя?
Для оформления карты тахографа водителю необходимо лично прийти в офис с оригиналами документов. Не допускается отправка документов по электронной почте, мессенджерам или передача их через третьих лиц. Подробнее »
Почему при оформлении карты тахографа просят сфотографироваться?
При подаче заявления на изготовление карты тахографа в адрес организации-изготовителя также заполняется заявление в адрес Удостоверяющего центра (УЦ) на создание и выдачу ключей электронной подписи и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи. Подробнее »
Как подписать документ PDF усиленной квалифицированной электронной подписью?
Описывается, как подписать документ PDF усиленной квалифицированной электронной подписью с использованием КриптоПро CSP Подробнее »
Что делать водителю при отказе, полученном через СМЭВ
Сотрудник офиса, в котором проходило оформление заявки, сообщит водителю об отказе, полученном через СМЭВ, и проинструктирует насчет обращения в ведомство. Водителю необходимо обратиться в ведомство, от которого пришел отказ, для актуализации данных. Подробнее »
Как разблокировать карту тахографа?
Если карта тахографа была заблокирована, необходимо разобраться, из-за чего это произошло. Порядок действий будет зависеть от причины блокировки. Подробнее »
Что делать, если вы забыли PIN-код от карты водителя?
Не стоит пытаться подобрать код самостоятельно. Следует обратиться в пункт выдачи карт (ПВК), где вам помогут оформить заявление на восстановление PIN-кода. Подробнее »
Что делать при неисправности карты тахографа?
Действие владельца карты тахографа (КТ) при ее неисправности зависят от двух факторов: причины неисправности и гарантийного срока. Гарантийный срок устанавливается организацией-изготовителем (ОИ) и обычно составляет 12 месяцев. Существует два сценария. Подробнее »
Почему на обратной стороне карты написано «Просьба вернуть…»?
Организация-изготовитель указывает просьбу вернуть карту по окончании ее использования, чтобы защитить персональные данные владельца карты и соответствовать правилам оборота СКЗИ. Для защиты ваших персональных данных рекомендуем возвращать карту изготовителю по истечении срока ее действия. Подробнее »
Как понять, что на распечатке тахографа?
Распечатка тахографа предназначена для отображения зарегистрированной в памяти тахографа или карты тахографа информации. Информация, размещенная на распечатке, позволяет определить наличие нарушений требований законодательства и провести идентификацию нарушителя. Подробнее »
Что делать, если тахограф сломался в дороге?
Управление транспортным средством с неисправным тахографом влечет за собой штраф, но инспектор ДПС не имеет права выписать штраф, если тахограф сломался во время пути. Проблема заключается в том, что факт поломки во время дороги необходимо доказать. Подробнее »
Что такое техническое обслуживание тахографа и когда его нужно проводить?
Тахограф — это сложное измерительное устройство, он подлежит обязательному техническому обслуживанию. Необходимо понимать, что из себя представляет техническое обслуживание тахографа и как часто его нужно проводить, чтобы не получить штраф. Подробнее »
Что такое ddd-файлы и для чего они используются?
Цифровые тахографы ЕСТР и СКЗИ сохраняют информацию только в формате «.ddd». Информация, которую хранят ddd-файлы, может быть использована государственными органами (для проверок и в качестве доказательства в судебных разбирательствах), а также транспортными предприятиями для анализа эффективности работы. Подробнее »