Контрольные органы, осуществляющие надзор за оснащением транспортных средств тахографами и их эксплуатацией, могут оформить карту контролера только на своего представителя с машиночитаемой доверенностью (МЧД). Для этого они должны:
- Зарегистрировать личный кабинет (ЛК) на портале ФБУ «Росавтотранс» с ролью «Контрольный орган».
- Оформить МЧД на представителя.
- Подать заявление на оформление карты контролера.
Регистрация личного кабинета на портале ФБУ «Росавтотранс»
Для создания личного кабинета нужно перейти по ссылке https://portal.rosavtotransport.ru/ , нажать на кнопку «Регистрация» и, следуя инструкции, выполнить все этапы регистрации, указать «роль организации»: «Контрольный орган».
С подробной пошаговой инструкцией создания ЛК на портале Автоматизированной информационной системы «Тахографический контроль» (АИС ТК) можно ознакомиться здесь.
Оформление МЧД на представителя
В личном кабинете контрольного органа на главной странице представлен пункт меню «Машиночитаемые доверенности» для перехода на страницу со списком всех созданных МЧД и с кнопкой «Создать/загрузить новую МЧД». При оформлении МЧД в личном кабинете контрольного органа, указываются полномочия представителя (физическое лицо) на совершение следующих действий от имени контрольного органа:
- подписание заявления о выдаче (замене, обновлении) карт тахографа;
- заверение копий документов, прилагаемых к заявлению о выдаче (замене, обновлении) карт тахографа;
- получение и использование карт тахографа.
После формирования МЧД обязательно нужно убедиться, что она учтена в соответствующих перечнях ФБУ «Росавтотранс». С актуальной пошаговой инструкцией создания МЧД на АИС ТК можно ознакомиться в личном кабинете контрольного органа, выбрав пункт меню «Машиночитаемые доверенности» и скачав инструкцию на компьютер. Актуальная инструкция по созданию МЧД находится в разделе «Документы».
Подача заявления на оформление карты контролера
После того, как в личном кабинете контрольного органа МЧД получит статус «Учтена в перечне», представитель (физическое лицо), на имя которого была оформлена МЧД, может подать документы на карту контролера в любом пункте приёма заявок на изготовление карты контролера. Для оформления карты контролера необходимо подготовить полный пакет документов, записаться на приём и лично явиться в офис. Ознакомиться с полным пакетом документов на карту контролера можно по ссылке>>
Необходимые условия:
- Работа с представителем заявителя – контрольного органа – происходит в офисе на автоматизированном рабочем месте, подключенном к защищённому каналу связи.
- У представителя заявителя должна быть машиночитаемая доверенность (МЧД), учтенная ФБУ «Росавтотранс».
- Оформлением заявки занимается сотрудник организации, которая является доверенным лицом Удостоверяющего центра (ДЛ УЦ).
- Сотрудник ДЛ УЦ авторизовался под учётной записью пользователя с ролью «Оператор» или «Старший оператор» в информационной системе «Интерфейсе заказов КТ» (ИС ИЗКТ).
- Идентифицировать представителя заявителя (далее – заявитель) по основному документу, удостоверяющему личность (только по оригиналу).
- Принять пакет документов заявителя и проверить комплектность. Контрольный орган предоставляет правильно заверенные копии оригиналов документов.
Скачать «Памятка по пакету документов для оформления карты контролера»>>Порядок заверения документов регламентируется ГОСТ Р 7.0.97-2016, запись: «копия верна», должность уполномоченного должностного лица, его подпись и расшифровка подписи, дата, оттиск печати. Для заверения можно использовать факсимиле, но подпись только собственноручная.
- Дать заявителю бланки договоров оказания услуг на изготовление карты тахографа для ознакомления. В договор должно быть включено или взято отдельно согласие на обработку персональных данных. Заявителю необходимо заполнить и подписать договор.
- Взять у заявителя устное согласие на снятие копий с оригиналов документов.
- Отсканировать заверенные контрольным органом копии документов для формирования электронной заявки в ИЗКТ.
Сформировать заявку на карту контролера:
- загрузить сканы документов заявителя;
- запустить автоматическое распознавание документов;
- проверить результаты распознавания;
- заполнить вкладки формы создания заявки;
- сохранить заявку (заявка примет статус «Принято в обработку).
В одной заявке на карту контролера можно указать число карт от 1 до 36. Если число карт более 1, необходимо подать запрос через родительскую организацию в ФБУ «Росавтотранс», которое присваивает базовые номера и согласует лимиты.
Сформировать и распечатать заявления в адрес организации-изготовителя (ОИ) и Удостоверяющего центра (УЦ).
Скачать «Инструкция по формированию документов»>>Передать заявителю распечатанные заявления на проверку и подпись:
- в заявлении на выдачу карты тахографа в адрес ОИ заявитель ставит собственноручную подпись с расшифровкой синей ручкой, в необходимых местах ставится печать организации (для ЮЛ);
- в заявлении на выдачу карты тахографа в адрес ОИ на втором листе в рамочке с личной подписью заявитель расписывается чёрной ручкой;
- в заявлении в адрес УЦ ставит собственноручную подпись с расшифровкой синей ручкой.
- Провести фотофиксацию заявителя, то есть подтверждение его личного присутствия в офисе при подаче заявления с помощью контрольной фотографии.
- Заявитель в кадре держит в руках на уровне груди первый (титульный) лист заявления в адрес УЦ.
- На фотографии четко видны лицо заявителя и сам документ, в том числе QR-код.
- Полученная фотография загружается в дополнительное вложение «Контрольная фотография».
- Если заявитель отказывается фотографироваться, он должен собственноручно написать отказ в свободной форме на имя руководителя УЦ. В отказе необходимо обязательно указать контактный телефон для обратной связи с владельцем сертификата. Отказ загружается либо во вложение «Контрольная фотография» в формате JPG или PNG.
Проверить заполненный заявителем договор оказания услуг и предложить внести платёж по договору через кассу или предоставить заявителю реквизиты для оплаты.
- Подготовить и загрузить в заявку заявления в адрес ОИ и УЦ:
- заполнить нижнюю часть заявления в адрес УЦ, поставить подпись и печать организации;
- отсканировать готовые заявления;
- обработать и загрузить образец личной подписи заявителя из заявления в адрес ОИ;
- заявление в адрес УЦ подписать КЭП организации или уполномоченного сотрудника;
- загрузить оба заявления во вложения заявки на карту контролера.
- Перевести заявку в статус «Данные проверены».
- Удалить файлы с персональными данными заявителя с рабочего компьютера.
- Сообщить заявителю, как и когда получить готовую карту.