Порядок оформления заявки на карту мастерской

Мастерская (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) может оформить карту мастерской на каждого мастера по обслуживанию тахографов. При этом должны соблюдаться правила подачи заявления с машиночитаемой доверенностью (МЧД). Подробнее >>

Одновременно мастер по обслуживанию тахографов может иметь лишь одну действующую карту, при этом она будет привязана к конкретной мастерской. Если мастер работает сразу в нескольких мастерских, он не сможет получить вторую карту при наличии действующей. Допускается оформление второй карты мастерской за 6 месяцев до окончания срока действия ранее выданной карты, при условии, что дата начала действия второй карты наступает не ранее окончания срока действия первой. Карта мастерской выдаётся на 1 (один) год. 

Заявителем (представителем) на карту мастерской должен быть мастер по обслуживанию тахографов, на которого оформлена машиночитаемая доверенность (МЧД) и сведения о котором учтены в соответствующем перечне ФБУ «Росавтотранс». Мастерская (индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо (ЮЛ)), в которой работает мастер, должна входить в Перечень сведений о мастерских, осуществляющих деятельность по установке, проверке, техническому обслуживанию и ремонту тахографов.

МЧД на мастера по обслуживанию тахографов оформляется в личном кабинете мастерской на портале системы тахографического контроля ФБУ «Росавтотранс». На момент подачи заявления срок действия МЧД должен быть активен. 

Необходимые условия:

  • Работа с представителем заявителя происходит в офисе на автоматизированном рабочем месте, подключенном к защищённому каналу связи.
  • Оформлением заявки занимается сотрудник организации, которая является доверенным лицом Удостоверяющего центра (ДЛ УЦ).
  • Сотрудник ДЛ УЦ авторизовался под учётной записью пользователя с ролью «Оператор» или «Старший оператор» в информационной системе «Интерфейсе заказов КТ» (ИС ИЗКТ).

  1. Идентифицировать мастера по основному документу, удостоверяющему личность (только по оригиналу).
  2. Принять пакет документов мастера по обслуживанию тахографов (далее — мастер) и проверить комплектность. Мастерская (ИП и ЮЛ) предоставляет правильно заверенные копии оригиналов документов.
    Скачать «Памятка по пакету документов для оформления карты мастерской»>>
    Порядок заверения документов регламентируется ГОСТ Р 6.30-2003Порядок заверения документов регламентируется ГОСТ Р 7.0.97-2016, запись: «копия верна», должность уполномоченного должностного лица, его подпись и расшифровка подписи, дата, оттиск печати (обязателен только для ЮЛ). Для заверения можно использовать факсимиле, но подпись только собственноручная.
  3. Дать мастеру бланки договоров оказания услуг на изготовление карты тахографа для ознакомления. В договор должно быть включено или взято отдельно согласие на обработку персональных данных. Мастеру необходимо заполнить и подписать договор.
  4. Взять у мастера устное согласие на снятие копий с оригиналов документов.
  5. Отсканировать заверенные мастерской копии документов для формирования электронной заявки в ИЗКТ.

Сформировать заявку на карту мастерской:

  • загрузить сканы документов заявителя;
  • запустить автоматическое распознавание документов;
  • проверить результаты распознавания;
  • заполнить вкладки формы создания заявки;
  • сохранить заявку (заявка примет статус «Принято в обработку).

Инструкция по созданию заявки на карту мастерской>>

Сформировать и распечатать заявления в адрес организации-изготовителя (ОИ) и Удостоверяющего центра (УЦ).

Скачать «Инструкция по формированию документов»>>

Передать мастеру распечатанные заявления на проверку и подпись:

  • в заявлении на выдачу карты тахографа в адрес ОИ ставит собственноручную подпись с расшифровкой синей ручкой, в необходимых местах ставится печать организации (для ЮЛ);
  • в заявлении на выдачу карты тахографа в адрес ОИ на втором листе в рамочке с личной подписью расписывается чёрной ручкой;
  • в заявлении в адрес УЦ ставит собственноручную подпись с расшифровкой синей ручкой.

  1. Провести фотофиксацию мастера, то есть подтверждение его личного присутствия в офисе при подаче заявления с помощью контрольной фотографии.
    • Мастер в кадре держит в руках на уровне груди первый (титульный) лист заявления в адрес УЦ.
    • На фотографии четко видны лицо мастера и сам документ, в том числе QR-код.
    • Полученная фотография загружается в дополнительное вложение «Контрольная фотография».

    Подробнее о фотофиксации >>

  2. Если мастер отказывается фотографироваться, он должен собственноручно написать отказ в свободной форме на имя руководителя УЦ. В отказе необходимо обязательно указать контактный телефон для обратной связи с владельцем сертификата. Отказ загружается либо во вложение «Контрольная фотография» в формате JPG или PNG.

    Подробнее об отказе от фотофиксации >>

Проверить заполненный мастером договор оказания услуг и предложить внести платёж по договору через кассу или предоставить мастеру по обслуживанию тахографов реквизиты для оплаты.

  1. Подготовить и загрузить в заявку заявления в адрес ОИ и УЦ:
    • заполнить нижнюю часть заявления в адрес УЦ, поставить подпись и печать организации ДЛ УЦ;
    • отсканировать готовые заявления;
    • обработать и загрузить образец личной подпись заявителя из заявления в адрес ОИ;
    • заявление в адрес УЦ подписать КЭП организации или уполномоченного сотрудника ДЛ УЦ;
    • загрузить оба заявления во вложения заявки на карту предприятия.
  2. Перевести заявку в статус «Данные проверены».

  1. Удалить файлы с персональными данными мастера с рабочего компьютера.
  2. Сообщить мастеру, как и когда получить готовую карту.