На портале ассоциации по содействию безопасности автотранспортной деятельности «Тахографический центр» вышло продолжение первой части экспертного разбора изменений в Приказ Минтранса N 440, которые вступят в силу с 1 марта 2023 года.
В новой статье вице-президент «Тахографического центра» Г. С. Мирошин рассмотрел положения нового Приказа N 343 «О внесении изменений...», которые касаются:
- требований в отношении наличия датчиков ускорения в бортовом устройстве с функцией передачи данных;
- электронной защиты несанкционированного доступа внутрь тахографа и регистрации некоторых действий с тахографом, которые предусмотрены в требованиях к новому типу тахографов;
- сведений о документах, не переданных тахографом в информационную систему, и об отсутствии уведомлений от информационной системы о переданных тахографом документах.
Согласно п. 1 пп. 3 Приложения к Приказу, бортовое устройство с функцией передачи данных, среди прочего, должно содержать внутри «датчики ускорения». Как отмечено в статье, формулировки нового Приказа не дают четкого понимания того, сколько должно быть датчиков, в чем их предназначение, какие предъявляются требования к их функционированию, как применять полученные от датчиков данные и так далее.
В статье предлагается разобраться с перечисленными вопросами с помощью косвенной информации, указанной в пунктах 48(1) и 55 новых «Требований к тахографу». Согласно им, на основании данных датчиков ускорения тахограф с бортовым устройством нового типа должен регистрировать:
- факт ускорения или замедления движения транспортного средства;
- сбой в работе датчиков экстренного торможения и критического наклона транспортного средства;
- экстренное торможение (удар) и недопустимый наклон (переворот) транспортного средства;
- информацию о попытках и случаях нарушения системы защиты.
Из совокупного рассмотрения вышеприведенных требований можно сделать следующие выводы:
|
Также в статье отмечается, что из-за отсутствия конкретики в условиях выполнения требований производителям тахографов придется принять на себя риски по их реализации. Особенно важно, что информация, которая основывается на показаниях датчиков ускорения, не может участвовать в оценке соблюдения требований к тахографу со стороны надзорных органов, пока требования к достоверности и показателям точности измерений датчиков ускорения не утверждены на законодательном уровне.
Далее рассматривается часть новых «Требований…», посвященная электронной защите от несанкционированного доступа внутрь тахографа и регистрации некоторых действий с тахографом.
Эти требования должны выполняться с помощью регистрации в памяти тахографа информации:
- о вскрытии корпуса бортового устройства;
- об извлечении и установке блока СКЗИ тахографа без передачи соответствующего уведомления в информационную систему;
- о прерывании электропитания датчика движения;
- о перерывах в подаче импульсов от датчика движения;
В отношении контроля следования импульсов от датчика движения требование не содержит уточнения: каким способом этот контроль следует осуществлять, и связано ли это действие с процессом движения транспортного средства. Неопределенность в формулировке требования к содержанию информации «о перерывах в подаче импульсов от датчика движения» не позволяет применять эту информацию в процедурах оценки соблюдения обязательных требований к тахографу... |
В конце статьи рассматривается положение Приказа, предписывающее тахографу нового типа регистрировать сведения о документах, не переданных тахографом в информационную систему, и об отсутствии уведомлений от информационной системы о переданных тахографом документах.
Содержание и форма этих сведений, и их отличие от информации, указанной в этом же пункте приказа, в тексте приказа не раскрываются. Предположительно, эти данные появятся в будущих редакциях приказа после утверждения порядка и предмета контроля, а также утверждения составов правонарушений в отношении субъектов права, использующих данный тип тахографа. |
После анализа указанных положений в статье приводятся рекомендации для производителей тахографов по тому, как действовать, чтобы максимально точно соблюдать требования нового Приказа. Полную версию статьи можно прочитать на сайте ассоциации «Тахографический центр».