Могут ли гостиницы проставлять отметки о прибытии иностранного гражданина в место пребывания?

Согласно ч. 7 ст. 22 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», при регистрации иностранного гражданина по месту пребывания отметка в отрывной части бланка уведомления о его прибытии в место пребывания может быть проставлена

  • органом миграционного учета;
  • гостиницей;
  • многофункциональным центром;
  • организацией федеральной почтовой связи.
  • Обратите внимание!
    Гостиницы имеют право проставлять отметку в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Гостиницы по роду своей деятельности больше других коммерческих организаций сталкиваются с иностранными гражданами, поэтому выполняют в рамках миграционного учета те же функции, что и МФЦ – передают документы и сведения в орган миграционного контроля (ч. 10 ст. 22 ФЗ «О миграционном учете..»; п. 44 Правил осуществления миграционного учета…; см. также постановление Правительства РФ от 10.05.2010 N 310).

Форма отметки о приеме уведомления, предоставляемой администрацией гостиницы учреждена приказом Минспорттуризма РФ от 02.04.2009 N 144 «Об утверждении формы отметки о приеме уведомления, проставляемой администрацией гостиницы, и порядка ее проставления».

Образец формы отметки из Приложения N 1 к Приказу Минспорттуризма России от 2 апреля 2009 г. N 144 >> 

Образец отрывной части бланка уведомления о прибытии с формой отметки гостиницы

Отрывная часть бланка уведомления о прибытии с формой отметки гостиницы

Необходимо учитывать, что документы, прикладываемые к заявлению о выдаче (замене, обновлении) карты тахографа, служат подтверждением сведений, указанных в заявлении. При этом ни организация-изготовитель карт тахографа, ни ФБУ «Росавтотранс» не наделены обязанностями или полномочиями по проверке указанных документов и сведений, а также не располагают техническими возможностями для осуществления такой проверки. Ответственность за легитимность указанных документов, а также за полноту и достоверность указанных в них сведений несет физическое лицо, которое предоставило документы.